Im alten Kavaliershaus des Schlosses begrüßt Joachim Wissler die Gäste am Empfang des Restaurants persönlich. Während des Abends sehen wir ihn dank einer verglasten Wand inmitten seiner großen Küchenmannschaft arbeiten.
Seit unserem letzten Besuch vor 10 Jahren wurde das Restaurant komplett renoviert und die ehemals barocke Möblierung gegen ein unaufdringliches elegant-modernes Ambiente ausgetauscht. Den großen Raum des Restaurants gliedert ein transparenter Raumteiler-Vorhang in 2 intimere Abteile mit locker gestellten Tischen. Wir nehmen im hinteren Abteil Platz.
Die Speisekarte bietet 3 Menüs mit 5, 8 oder 10 Gängen zu 190, 230 oder 265 Euro. Wir entscheiden uns für das 5-Gang-Menü, das jeden Mittwoch- und Donnerstagabend als "Staus Quo" inkl. Weinbegleitung und Espresso für 210 Euro angeboten wird. Bei allen Gängen können wir zwischen 2 Alternativen wählen. Ein Sortiment unterschiedlicher Brote, gesalzene Elsässer Butter sowie ein jeweils 4-teiliger "Auftakt" und "süßer Abschluss" ergänzen alle Menüs. Zum Kaffee wird eine Auswahl Petit Fours gereicht.
Chefsommelier Marco Frenzelin, 'Sommelier des Jahres' der FAZ 2014 und im Gault&Millau 2017 präsentiert zu den komplexen Gerichten des Menüs eine kongeniale Weinauswahl von Weinen aus Österreich, Kanada, Frankreich, Spanien, Portugal, Deutschland. Der 10-köpfige Service agiert äußerst erfreulich: Hochkompetent, unaufdringlich-aufmerksam, entspannt-freundlich. Die zeitliche Taktung der Gangfolge gerät über 3,5 Stunden perfekt.
Uns fällt schwer, eine der Küchenkunst Joachim Wisslers angemessene Beschreibung zu formulieren. Wir überlassen Jürgen Dollase die Laudatio: Die ganz große kulinarische Oper
Auftakt
1. Gänseleber & Brachfeldfrüchte, Sanddornculis, Walnusscrème, Apfelgelee
2. Lechtalsaibling im Buchenholzrauch / Geschmorter Aal & Rübstil auf Birnen-Meerrettichjus
3. Kabeljau & Pomelo, Razor Clams à la Escabeche, Rapsbrokoli
4. Challans-Ente & Fenchelkrokant / Limousin-Lammrücken
5. Champagnereis & Zitrussabayon / Rhabarber & Bergamotte
Espresso & Petit Fours
Süßer Abschluss
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