Flönz ist die rheinische Variante der Blutwurst, im Kölner Idiom Blootwoosch genannt oder als Kölscher Kaviar bezeichnet. Flönz gilt als Wurst von einfacher, oft auch derber Qualität sowie als Armeleute-Essen. Hier verwendete Flönz ist eine von der Köln-Lindenthaler Metzgerei Eckart hergestellte Edelvariante. Die Zeitschrift Der Feinschmecker zeichnete den Betrieb als Landessieger NRW, als einen der 5 besten Metzger Kölns sowie als einen der 500 besten Metzger Deutschlands 2023 aus. Der Fleischereiverband Deutschland prämierte Eckarts Flönz mit 100 von 100 Punkten und einer Goldmedaille.
Das beschriebene Rezept ist eine Eigenkreation. Inspiriert ist dieses Gericht von der Blutwurst-Kartoffel-Pfanne mit Frühlingszwiebeln und Eifler Senf, wie es in der Gutsschänke Hofgarten des Weinguts Meyer-Näkel in Dernau an der Ahr serviert wird. Da Dernau am Rotweinwanderweg liegt, ist die Gutsschänke bei schönem Wetter an Wochenenden meistens stark frequentiert (Beschreibung Falstaff). Das Weingut Meyer-Näkel zählt zu den deutschen Top-Weingütern und
erzielt in allen einschlägigen Weinguides seit etlichen Jahren
regelmäßig Spitzenbewertungen: Vinum Weinguide Deutschland: Die besten Winzer der Weinregion Ahr 2023
Hochwasserflut 2021 im Ahrtal
Während höher gelegene Weinlagen des Ahrtals vom Jahrhunderthochwasser 2021 verschont blieben, wurden die gesamte Infrastruktur des Tals, zahlreiche Wohngebäude und die meisten Winzerbetriebe nahezu vollständig zerstört. Dieses Schicksal erlitt auch das Weingut Meyer-Näkel, das sich inzwischen im Wiederaufbau befindet.
- Der Feinschmecker: Winzergespräch Weingut Meyer-Näkel nach der Jahrhundertflut
- Tagesspiegel: Das schwere Schicksal der Winzer im Ahrtal
Zutaten des Gerichts für zwei kleine oder eine große Portion:
- 1/4 Kringel Flönz (Frische Flönz kann man problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank aufheben oder auch einfrieren.)
- 4 kleinere oder 3 mittelgroße festkochende Kartoffeln
- ein kleiner Bund zarter Lauchzwiebeln
- eine mittelgroße rote Zwiebel
- Butter und/oder Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Eifeler Senf aus der Monschauer Senfmühle oder Dijon-Senf
Als Dijon-Senf bevorzugen wir zu diesem Gericht die körnige Variante à la Ancienne von Maille oder Maille Dijonnaise (Dijon-Senf mit Mayonnaise).
Rezept der Zubereitung:
- Mischung von Butter und Olivenöl (oder anderes Fett) in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen
- zerteilte Zwiebel im heißen Fett glasig anschwitzen
- zerkleinerte Lauchzwiebel hinzufügen und ebenfalls anschwitzen
- am Vortag gekochte Kartoffeln zerteilen und der Pfanne hinzugeben
- Kartoffeln unter Wenden kross braten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen
- Haut der Flönz abziehen, Flönz halbieren und in Scheiben schneiden
- Flönz in der Pfanne hinzufügen, wenn Kartoffeln bereits kross sind
- Flönz untermischen und unter Wenden kurz erwärmen (Flönz zerfällt in der Pfanne schnell)
- Senf nach dem Anrichten auf dem Teller hinzugeben
Himmel un Ääd
Ein weiterer kölscher Küchen-Klassiker mit Flönz ist das Armeleute-Essen Himmel un Ääd (Himmel und Erde): Kartoffelpüree, glasierte Zwiebelringe, gebratene Flönz, Apfelmus
- Portal Köln-Lotse: Flönz
- Koeln.de: Rezept Himmel un Ääd
- REWE: Rezept Himmel un Ääd
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