Pfälzer Küchengruß |
Terrine von Rehfilet und Landente, Gänseleber-Crème brûlée |
Phantasie mit Saibling und Lachs |
Blick auf den Teller
Hausgemachte Gnocchi |
Angus-Rinderbäckchen |
Nach dem Auftakt variieren die Vorspeisenteller (15,90 €/16,50 €) das Konzert des Küchenorchesters mit neuen Melodien und Rhythmen aus der gleichen Region. Beide Teller könnten ebenso im Gourmet-Restaurant aufgetragen werden.
Während Vorspeisen mit ihren Variationen 'Fine Dining' deklinieren, sind Fleischgerichte als Hauptgang deutlich rustikaler konzipiert, ohne jedoch das Niveau von Spitzenküche zu verlassen. Mit Niedrigtemperaturmethode gegarte Rinderbäcken vom Angus-Rind beeindrucken mit intensivem Geschmack und zarter Konistenz, die kein Messer zum Schneiden erfordert. Auf dem Teller sind sie auf einem Bett eines sahnigen Pürrées angerichtet, das sich vermutlich aus Kartoffeln und Petersilienwurzeln zusammensetzt, mit Senf (oder Meerrettich?) abgeschmeckt ist und von einer aromatischen, konzentrierten Rotweinsauce begleitet ist. Einige Gemüseschnipsel haben eher dekorative Funktion. Da in der Pfälzer Stube niemand hungrig vom Tisch aufstehen darf, ergänzt den Teller eine Schüssel mit hausgemachten, handgeschabten Spätzle. Die Spätzle schmecken exzellent, können aber mangels Kapazität nur probiert werden. Zum Preis von 23,90 € ist die üppige Portion in dieser Qualität ein Hit.
Das zweite Hauptgericht ist vegetarisch gewählt. Hausgemachte Kartoffelgnocchi in Sahnesößchen mit bunter Gemüsemischung, Steinpilzen, Kräutern und gehobeltem Parmesan erzeugen Suchtpotenzial. (18,30 €)
Für ein Dessert sind wir nicht mehr aufnahmebereit, aber ein Espresso geht immer. Der empfehlenswerte Espresso ist zum Preis von 2,80 € fair kalkuliert. Nach dem Verwöhnprogramm erreichen wir mit wenigen Schritten das äußerst angenehme Zimmer des Landhotels. Wenn Bettschwere noch fehlt, nehmen wir einen kurzen Umweg über das 'Pilsstübchen'.
*Nachtrag 2019
2018 hat die Nachfolgegeneration den Betrieb übernommen. Nachdem sich Karl-Emil Kuntz aus der Küche zurückgezogen hat, setzt die Bewertung des Kronen-Restaurants im Guide Michelin und im Gault Millau des Jahres 2019 aus. Die Pfälzer Stube zeichnet der Guide Michelin mit einem Bip Gourmand aus und der Gault Millau mit 14 Punkten.
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