Donnerstag, 19. Juni 2025

Glückliche Tage in der Traube Blansingen

Traube Blansingen Zimmer Ruländer, Traube Blansingen Traube Blansingen
 
Heute ist die letzte Station unsere aktuellen Rundreise (Post: Reisetagebuch Best-of-Rundreise Frühsommer 2025) erreicht. Nach zwei Besuchen im Jahr 2020 (Posts: 02/2020, 0972020) besuchen wir das Hotel und Restaurant Traube Blansingen in Blansingen, ein Ortsteil von Efringen-Kirchen im Markgräflerland, heute zum dritten Mal inkl. Übernachtung. Daniela Hasse, Restaurantfachfrau, und Koch Brian Wawryk betreiben eine von nordischer Küche inspirierte, aber absolut eigenständige Küche mit saisonalen regionalen Produkten in hoher Qualität. In einschlägigen Restaurant-Führern ist die Küche hoch bewertet (Ranglisten). Im Restaurant werden max. 15 Gäste liebevoll individuell betreut. Übernachtung im kleinen Hotel (9 Zimmer) bereitet großes Vergnügen. -  Fotoserie
 

Dinner-Menü 18.06.2024

Außenterrasse Traube Blansingen Cuvée Reserve Reinecker extra brut Gruß aus der Küche
 
Bei Sommerwetter wird heute im Garten für 12 Gäste serviert. Das Angebot besteht aus einem Menü in 5 oder 6 Gängen plus 3 Grüßen aus der Küche und 3 Petit Fours. Wir haben uns für ein Arrangement entschieden, dass das volle Programm inkl. Weinbegleitung vorsieht. Überwiegend von kleinen Erzeugern stammende Weine sind eher groß als klein. 
 
Dinner Traube Blansingen Menü 18.06.2025 Traube Blansingen Elsässer Sylvaner zum ersten Gang Weißburgunder Weingut Knab zum 2. Gang Spätburgunder Kaltenerberge No. 2 zum 3. Gang Barbera d'Alba zum 4. Gang Chardonnay Spätlese 312/400 zum 1. Dessert Riesling Auslese zum 2. Dessert Emmabrot und aufgeschäumte Butter Lachsforelle, Karotte, Lupine Spargel, Ziegenkäse, Spinat Kartoffelschaum, Wildschwein, Bärlauch Perluhn, Schwarzknoblauchschaum, Blumenkohl Johannisbeerholz, Hafer, Cassis Basilikum, Holunder, Rhabarber Espresso Petit Fours
 
In Worten ist das Menü kaum zu beschreiben, man muss es schmecken. Fotos sind in der Gangfolge des Menüs eingefügt. Keines der Gerichte entspricht bekannten Bildern von Geschmack und Aromen. Brian hat inzwischen in der Küche Verstärkung, wodurch das Menü jenseits von Moden und Mainstream noch prägnanter, präziser, überraschender gestaltet ist. Ohne andere Gericht abzuwerten hat uns am stärksten das optisch unscheinbar in einer Schüssel servierte Gericht Kartoffelschaum, Wildschwein, Bärlauch beeindruckt. Unter einem vermutlich abgeflammtem Deckel Kartoffelschaum entfaltet sich eine außerordentlich komplexe Vielfalt von Aromen und Texturen.
 
 Es hat sich wieder gelohnt! Der Besuch ist eine Reise wert.

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